Loading...

Une habitation d’avant-garde se lève dans le majestueux paysage de la montagne polonaise; il s’agit du lauréate du prestigieux prix “Wallpaper Design Awards 2017”, dont le propriétaire est son habitant: l’architecte Robert Konieczny.
Des originaux volumes en ciment entourent un environnement intérieur essentiel, dont les surfaces revêtues de Microtopping® émergent pour leur élégance discrète.

On remarque l’incroyable unicité de cette habitation déjà dès qu’on l’aperçoit de loin: en ressemblant un peu l’Arche de Noé et un peu un vaisseau spatial, cette oeuvre architecturale contemporaine en ciment se distingue dans l’imposant paysage de montagne, mais au même temps donne la sensation qu’elle ne pourrait pas se trouver ailleurs. Elle dialogue avec la nature et offre aussi abri aux animaux du coin. Cette habitation d’avant-garde n’a pas par hasard gagné le prix Wallpaper Design Awards 2017 et constitue en effet un véritable exemple d’architecture consciente, fondée sur la connaissance du territoire et des problématiques locales, concernantes les fréquents glissements de terrain. Constitué par un seul étage, ce bâtiment rappelle la structure d’un typique grange polonais; mais ce n’est pas sa particularité.

En ce qui concerne la problématique des glissements de terrain, la structure du bâtiment a été conçue de façon que seulement une partie s’appuie sur le terrain, alors que le reste suit la pente de la colline. Pour limiter les mouvements du sol, on a créé une base en ciment qui sert de pont, au-dessous de laquelle l’eau de pluie peut couler naturellement: cet effet de “toit renversé” optimise la construction, en donnant une sensation de sécurité et au même temps l’impression de flotter sur la colline.

Toute la maison est entourée par des larges fenêtres qui permettent aux habitants de se plonger complètement dans la nature sauvage. Pour éviter une surchauffe et pour protéger la maison, l’entrée est constituée d’un pont mobile qui a la double fonction d’escalier et de porte d’entrée.

À l’intérieur on a choisi le Microtopping® Ideal Work®, la solution en ciment polymère qui, avec seulement 3 mm d’épaisseur, crée une raffinée surface tactile sans joints. L’espace sur lequel on l’applique semble s’élargir et acquérir profondeur, harmonie et légèreté. L’intérieur devient ainsi spacieux, lumineux, caractérisé par un minimalisme élégant et chaud où le mobilier et le décor résultent valorisés. Les couleurs principales sont claires ou neutres et s’intègrent parfaitement avec le béton qui revête les murs externes et avec le vert du paysage. Le résultat est une habitation innovante, en harmonie avec le paysage, qui respecte l’environnement et accueille les animaux.

Choix Solutions L’Arche de Konieczny